IBM: организациям грозят неприятности из-за их неспособности следить за своей информацией
IBM опубликовала результаты межотраслевого опроса заказчиков, указывающие на то, что предприятиям необходимо улучшить учет своей информации, чтобы снизить риск и извлекать из нее больше пользы.
Исследование рынка метаданных (2008 Metadata Market Survey), проведенное IBM совместно с аналитической фирмой Gavilan Research Associates, показало, что снижение уровня риска и стратегическое управление данными служат основными движущими силами новых проектов по улучшению наблюдения за данными при помощи метаданных, — которые, по существу, представляют собой информацию об информации.
Метаданные описывают информацию данные, снабжая их соответствующими деловыми и техническими сведениями, подобно картотекам, содержащим сведения о книгах. Метаданные применяются во многих современных приложениях. Они встроены даже в музыкальные записи, чтобы цифровые плееры могли отображать название треков и альбома, жанр и дополнительные сведения о данной записи.
Нарастающие проблемы управления информацией, связанные с ее изобилием, риском и нормативными требованиями, вынуждают компании уделять все больше внимания изучению характера обращения к их данным или их редактирования, а также степени точности и полноты информации.
Согласно отчету, участники исследования сконцентрированы на организации, многократном использовании и обобщении корпоративных знаний и на удовлетворении растущих запросов в отношении качества информации для наращивания бизнеса и сохранения конкурентоспособности. Они считают, что игнорирование задачи повышения качества управления метаданными приведет к повышенным расходам на управление и поддержку их бизнеса и к дополнительному риску. Все более важное значение этой проблеме придает растущая сложность операций, потери доходов и потенциальные штрафы за несоблюдение государственных нормативных документов.
67% респондентов указали, что проблемы стратегического управления данными и контроля за ними входят в тройку наиболее важных связанных с метаданными проблем или проектов, над которыми они работают. А между тем 45% еще не создали совет по управлению данными и не ведут соответствующие проекты. 80% заняты решением других задач, связанных с информацией, таких как документирование производственных метаданных, а 64% документируют метаданные для хранилищ данных, витрин данных и аналитических приложений.
К сожалению, результаты исследования показывают, что большинство компаний еще не решили проблему эффективного управления корпоративными метаданными, — говорится в заявлении президента и основателя Gavilan Research Associates Стю Карти (Stu Carty). — Одна из главных задач заключается в координировании и синхронизации информации из разрозненных инструментов и источников, что ведет к лучшему пониманию того, где находится информация и как она используется».
Хотя находить, интегрировать данные и управлять ими необходимо, управление метаданными становится все более важной задачей, так как они требуются для каждого приложения — от хранилищ данных, общего ПО управления данными и корпоративных приложений до веб-приложений.
В корпоративной среде метаданные могут добавлять к информации контекст, что позволяет лучше понимать ее, использовать и отслеживать по всей организации. Электронные таблицы, текстовые документы, базы данных и прикладные программы можно делать богаче при помощи таких метаданных, как сведения о характере бизнеса и его владельцах, правилах перемещения данных и путь прохождения информации по влияющим на нее приложениям предприятия.
Исследование проводилось среди 300 профессионалов по управлению данными из ведущих компаний Global 5000, базирующихся в США, Канаде и других странах.
IBM предлагает семейство продуктов для работы с метаданными InfoSphere, которое ускоряет процесс получения надежной информации по всему предприятию. Продукты InfoSphere делают сбор, организацию и присоединение метаданных естественным и активным результатом использования инструментов. InfoSphere собирает метаданные из разных источников, обеспечивает связь метаданных между разными системами и непрерывно записывает метаданные, чтобы точно знать, что происходит с информацией по мере ее интеграции. Пакет позволяет также связывать бизнес-глоссарии с элементами данных, стирая грани между бизнесом и ИТ. В результате информация становится более понятной и надежной, и ее легче интегрировать как внутри систем-источников, так и при перемещении по предприятию.
Редакция мировых новостей ИТ