Gartner ИТ-менеджерам: «Ловите ветер перемен»
«Сегодня происходят резкие и глубокие изменения, которые окажут влияние на всех участников ИТ-индуcтрии», — заявил вице-президент по исследованиям Gartner Роберт Андерсон (Robert Anderson), обращаясь к полному залу директоров по информационным технологиям, собравшихся на Европейский саммит предприятий среднего бизнеса в Барселоне.
В своей часовой презентации Андерсон обратил внимание аудитории на целый ряд сдвигов, происходящих в ИТ-индустрии, которые касаются не только ИТ-менеджеров средних компаний, но и всей отрасли. Кто не успеет приспособиться к ним, тот безнадежно отстанет, предупредил он. Влияние мобильных устройств растет экспоненциально, а число текстовых сообщений, отправляемых каждый день, превышает все народонаселение Земного шара. И если все пользователи MySpace решили бы создать собственное государство, это была бы восьмая по величине страна мира. Все это грозит предприятиям, не готовым к ветру перемен, катастрофой.
Пришло время переоценить технологии, которые некогда считались «бесполезными», такие как социумные сети и другие решения и сервисы, ориентированные на потребителей. «Грядут перемены», и ИТ-менеджеры не должны стать их пассивными жертвами. «Разрабатывайте стратегии по использованию сообществ и социального компьютинга», — призвал Андерсон, добавив, что «нужно гарантировать, что идеи, рождаемые самими пользователями, не будут удушены в зародыше».
От предпочтений конечных пользователей теперь зависит выбор многих из тех решений, которые оценивают и внедряют ИТ-подразделения. Недавние выпускники колледжей, готовые влиться в ряды рабочей силы, привыкли к высокопроизводительным компьютерам, социумным сетям, мобильным устройствам и текстовым сообщениям. Игнорирование этой группы не только приведет к сужению круга доступных кадровых ресурсов, но и в конечном итоге повлияет на экономические результаты.
Андерсон выделил десять технологических тенденций на период до 2012 года, которые следует учитывать ИТ-менеджерам. От этого будет зависеть не только характер работы, но и судьба компании. В их числе ускоренное освоение программного обеспечения как услуг (SaaS) и программно-аппаратных комплексов (appliances); инициативы в области «зеленых» ИТ; новый уровень бизнес-анализа, который он назвал BI 2.0; мобильные и беспроводные технологии; решения на основе социумных сетей и Web 2.0; а также виртуализация. Чтобы не опоздать, ИТ-менеджеры должны встать на путь освоения всех этих технологий уже сегодня или как минимум к 2009 году.
Однако кроме этого, в ближайшие три-четыре года руководители ИТ-подразделений среднего бизнеса должны сосредоточиться на ознакомлении своих организаций с технологиями унифицированных коммуникаций и коллективной работы; программным обеспечением open-source; сервисно-ориентированными архитектурами и возможностями «бесплатных ИТ» — то есть оборудования, программного обеспечения и услуг, доступных для конечного пользователя без немедленных или видимых расходов с его стороны. В качестве примера Андерсон привел Google.
ИТ-менеджерам среднего бизнеса нелегко будет провести все эти изменения на своих предприятиях: им придется преодолеть несколько стадий сопротивления: отказ, раздражение, торг, принуждение и, наконец, принятие. Аналитик предложил передовым ИТ-менеджерам пока приступить к оценке этих новых технологий. Например, принимая решения о закупах, следует включить в расчет коэффициента окупаемости инвестиций и общей стоимости владения «зеленые» факторы; заставить себя овладеть новыми знаниями и каждые полгода пробовать новые решения на основе социумных сетей или Web 2.0; определить, какие сценарии унифицированных коммуникаций дадут наибольший экономический эффект и есть ли в ИТ-подразделении кадры, на которые можно опереться при переходе на программное обеспечение open-source.
«Нельзя зарывать голову в песок, — сказал он. — Принимайте и используйте происходящие сдвиги. Вы не пешки».
Редакция мировых новостей ИТ