Разработчики угощают Wine 15-летней выдержки
После 15 лет «боли» и «отчаяния» программисты open-source отпраздновали выход версии 1.0 эмулятора Windows — Wine.
Wine позволяет исполнять Windows-приложения на других операционных системах, включая Linux, Unix и Mac OS. В отличие от ПО виртуализации, Wine не требует установки на компьютер второй операционной системы. По существу, это реализация Windows API для Linux. Когда приложение пытается обратиться к Windows, библиотеки Wine перехватывают вызов и выполняют требуемое действие. Бета-версии этой программы существуют уже несколько лет, но теперь появилась первая «полноценная» версия.
Группа программистов начала работать над Wine в 1993 году, когда становилась популярной Windows 3.1. Первые версии исполняли приложения Windows 3.1 на Linux, причем первой программой, успешно прошедшей испытания, стала карточная игра Solitaire. Затем потребовалось внести изменения, чтобы поддерживать Windows 2000 и Windows XP. Это оказалось «намного болезненнее, чем мы думали», — сказал Джереми Уайт (Jeremy White), генеральный директор компании CodeWeavers, которая была главной движущей силой в разработке Wine.
В Windows XP не было фундаментальных изменений, которые воспрепятствовали бы работе Wine, но поддержку таких функций Windows, как COM (component object model) и OLE (object linking and embedding), пришлось переписывать. На разработку влияли также изменения, вносимые поставщиками приложений, которые отказывались от поддержки старых версий Windows. Затем изменились дистрибутивы Linux Ubuntu и Fedora, и разработчикам Wine пришлось подстраиваться под них. «Этому не было конца, и мы приходили в отчаяние», — рассказывает Уайт.
Наконец, проект набрал ход, и программа Wine стала достаточно стабильной для официального выпуска. Однако версия 1.0 все же несовершенна, и дальнейшие изменения в Windows и приложениях не дадут программистам расслабиться. Несмотря на успехи, у текущей версии Wine есть серьезные проблемы с платформой создания приложений .Net Framework. Прибавляют работы и непрерывные изменения в схемах защиты от копирования. Да и разработчики Linux постоянно добавляют жадные на ресурсы функции безопасности, которые могут нарушить совместимость Wine.
Проект Wine намерен идти в ногу с Windows Vista, но совместимость со следующей версией Windows, Windows 7, будет зависеть от того, какие сюрпризы приготовит Microsoft, отметил Уайт.
Wine 1.0 можно загрузить с веб-сайта Wine
Редакция мировых новостей ИТ